Bacalhau com natas
O bacalhau é um prato típico português e pode ser preparado de diversas maneiras! Neste post vamos preparar o Bacalhau com Natas, que é um prato de bacalhau lascado misturado com batatas fritas e envolvido em molho bechamel e natas, uma delícia!!!
Ingredientes (para 6 pessoas):
- 1 Kg de bacalhau dessalgado
- 1 Kg de batatas descascadas e cortadas em cubinhos
- 2 cebolas médias cortadas em “meia lua” bem fininhas
- 3 dentes de alho bem picados
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 litro de leite
- 200 ml de natas (creme de leite)
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino
- Noz moscada
- Queijo ralado
Vamos preparar:
- Batatas: Frite as batatas em óleo quente, sem deixar dourar, ou seja, uma fritura rápida. Escorra bem e coloque sobre um papel absorvente, tipo papel toalha, para tirar o excesso de gordura. Tempere com um pouco de sal.
Dica: Para uma receita mais light é possível substituir as batatas fritas por cozidas! Nesse caso, cozinhe as batatas em água com um pouquinho de sal até ficarem al dente.
2. Bacalhau: Em uma panela grande coloque o leite e o bacalhau e deixe ferver. Após 5 minutos fervendo pode escorrer e retirar o bacalhau. Reserve o leite. Retire as espinhas e desfaça o bacalhau em lascas.
Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue a cebola juntamente com o alho picado, até começarem a dourar, e acrescente as lascas do bacalhau. Refogue mais um pouco e então coloque as batatas, misturando-as ao refogado.
3. Molho bechamel: Em uma panela média derreta a manteiga, coloque a farinha e mexa bem. Aos poucos vá acrescentando o leite em que cozinhou o bacalhau, misturando sempre até o leite engrossar. Ao final, acrescente o creme de leite e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.
Dica 1: Cuidado para o molho não ficar salgado, pois o leite usado para cozinhar o bacalhau já vai ter um pouco de sal. O ideal é experimentar antes de acrescentar o sal e ir adicionando aos poucos.
Dica 2: Para quem prefere não se arriscar a fazer o molho bechamel uma opção é já comprar o molho pronto, vendido em caixinhas. Nesse caso, em uma panela aqueça 600 ml de molho bechamel, ou molho branco, pronto e acrescente o creme de leite.
4. Montando o prato: Em um tabuleiro de ir ao forno, untado com azeite ou manteiga, coloque camadas alternadas da mistura de bacalhau e batatas e do molho branco, sendo que a última camada deve ser sempre de molho. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar!
Para acompanhar fica bem gostoso salada ou arroz.
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